СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Дизайн колодца

5 августа 2015 -
article619.jpg

Колодцы на Руси издавна считали сооружениями особенными. Народные умельцы ставили над ними двускатные крыши с затейливым коньком и украшали резьбой.  Колодезные домики не только защищали воду от пыли, листьев, мусора и насекомых, но и становились своего рода украшениями барских и крестьянских усадеб. И выглядели необычайно привлекательно. Эта традиция сохранилась до сих пор.

В наше время колодец на участке, кроме своего прямого назначения, может стать элементом ландшафтного дизайна. Поэтому, даже если строят обычный колодец из железобетонных колец, после установки последнего бетонного кольца хозяева приступают к обустройству оголовка, — так по-научному называют надземную часть колодца.

Самые ответственные садоводы заранее составляют проект колодезного домика, стараясь учитывать архитектуру дома, стиль оформления сада и других малых архитектурных форм.

При оформлении оголовков возможны варианты.

Домики над колодцем бывают различными по архитектуре. Если Вам нравится конструкция с высоким классическим воротом, то понадобятся два столба высотой около 2 м, ворот с барабаном и ручкой, бруски для стропильной конструкции крыши и кровельный материал. Чтобы колодезный домик не пострадал от сильных порывов ветра, столбы к бетонному кольцу прочно крепят с помощью шпилек с гайками. Крышу для таких конструкций делают двускатную: равномерную или неравномерную.

Бетонные кольца красят краской, закрывают деревянным срубом, отделывают облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, плиткой. Работу обязательно начинают с гидроизоляции наружной части бетонного кольца с помощью специальной водонепроницаемой грунтовки для бетонных бассейнов. Это помогает предотвратить попадание влаги на отделочный материал, что очень важно для деревянной обшивки.

Другая распространённая конструкция колодезного домика — деревянный короб над бетонным кольцом. В этом случае ворот монтируют внутри домика и крышки не требуется.

Чтобы без помех доставать ведро с водой, важно правильно определить размеры створок на коробе. Один из вариантов такой конструкции — когда в короб прячут и само бетонное кольцо. Но в любом случае необходимо надёжно закрепить барабан на треугольных торцах короба, и ручку ворота разместить на такой высоте, чтобы её удобно было вращать. Если такой колодец устанавливают на газоне, то цоколь обычно выкладывают камнями или отсыпают гравием.  

Вместо привычного ворота с барабаном можно соорудить колодезный журавль — длинный шест, который используют как рычаг при подъёме ведра. Сейчас его делают довольно редко, хотя журавль на участке выглядит очень романтично. По конструкции это наиболее простое, прочное и экономичное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или отверстием и длинной жерди-балансира. Между собой эти детали скрепляются так, чтобы более толстый конец балансира с грузом был опущен вниз, а другой, с подвешенным к нему шестом и ведром, был поднят вверх.

Некоторые хозяева предпочитают подавать воду из колодца исключительно с помощью насоса. В этом случае оголовок колодца можно задекорировать и превратить в элемент садового дизайна: например, посадить вокруг бетонного кольца самшит, а шахту накрыть наборной шестигранной крышкой из досок. Или возвести над кольцом небольшой шестигранный сруб из бруса и на крышку установить шатровую конструкцию, внутри которой спрятать трубу для вентиляции воздуха. Вместо цоколя у такого колодца можно разбить цветник и огородить его широкими досками, ведь подходить к колодцу не требуется.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1243 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ