СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Стили сада

19 февраля 2018 - Администратор
article697.jpg

Классический сад. Классика есть классика: все ясно, правильно, проверено временем. Этот стиль подойдет тем, кто любит геометрически ровные линии и углы, а также чувство порядка. Обычно такой стиль подразумевает наличие симметрии в расположении отдельных компонентов и посадки растений, которые так или иначе имитируют природные сообщества. Такие сады удобно устраивать на загородных участках, традиционно имеющих прямоугольные формы.

Сельский сад называют также дачным, оформляют, используя натуральные, природные материалы для мощения и подбирая особым образом растения. В ландшафт, как правило, не вносят изменений или делают их минимальными. Обычно все ограничивается строительством садовой дорожки, лестницей из обычных камней. В композиции растений преобладают "старомодные растения" и даже овощи, которые создают несколько небрежный, но очень красочный эффект. Здесь можно увидеть вперемешку однолетники и многолетники, особенно такие, которые размножаются самосевом и растут в пестром беспорядке.

Сад — уголок живой природы. При кажущемся противоречии понятия "сад" и "уголок дикой природы" вполне совместимы. Любители этого стиля иногда ничего не делают со своими участками. Растения буйно разрастаются, в них поселяются разные живые существа, например, птицы, пчелы, бабочки, ящерицы. В привлечении птиц, млекопитающих и насекомых важную роль играет вода, а также цветущие однолетние и многолетние растения. Животные охотно посещают и фруктовые сады. Однако и такой уголок может быть вполне ухоженным.

Лесной ландшафт воспроизводим на участке большого размера. Это хорошее решение для длинных и узких наделов, куда "классика" не впишется. Для этой цели лучше всего подойдут быстрорастущие листопадные древесные породы со светлой негустой кроной, например, березы. Предпочтение в таких садах отдается растениям, которые весной буйно цветут, а промежутки между деревьями заполняют почвопокровными и луковичными растениями. Лесной ландшафт позволяет заслонить неприглядный вид окружающих участок соседних домов или коммуникаций. Еще одна положительная черта — он нетребователен в уходе.

 Тематические сады распространяются тем быстрее, чем больше людей путешествует по миру. Многое из подмечаемого во время путешествий по дальним странам мы мысленно переносим в наш сад. Между тем садовые традиции дальних стран уже с давних времен нашли к нам дорогу. Зачастую мы даже и не подозреваем о чужеземном происхождении некоторых растений из бабушкиного сада. Каждый стиль обладает собственным шармом, особым очарованием. Конечно, неизбежны ограничения в силу климата. А вот различные аксессуары, которые продаются повсюду в качестве сувениров, могут сослужить вашему саду неплохую службу.

Безусловные лидеры среди тематических садов — японские, с их гармонией и ощущением покоя. Их, как и китайские, относят по тематике к Восточная Азии. Другая популярная тематика — Ближний Восток. Благородное изящество, приправленное пряной смесью тяжелых, сладких ароматов жасмина и роз, в сочетании с легким убранством — это то, что мы привыкли называть духом Востока. Средиземноморье мы узнаем по стенкам, сложенным из плоского натурального камня, полукруглым скамьям, глиняным печам, обилию солнечного света и тепла. Южная Америка — это сиеста, спокойствие и невозмутимость с одной стороны и плещущий через край темперамент с другой. Характер латиноамериканцев находит свое отражение и в оформлении сада: спокойная зелень декоративных листьев юкки, функции и пеларгонии и лилейника в сочетании с неожиданными эффектами от ярких пятен цветков. Мавритания — здесь смешалась воедино таинственная экзотика Востока с чертами европейско-андалузского садового искусства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ