СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Интерьеры в стиле рококо

7 августа 2017 - Администратор
article642.jpg

При относительной строгости внешнего облика здания в стиле барокко интерьер рококо отличался особой пышностью изяществом и уютом.

Помещения в нежных, пастельных тонах, изящно декоративные, отличались пространственной свободой и были проникнуты духом комфорта и вниманием к личному удобству. Колористика стиля – белое в сочетании с голубым, с серо-голубым, нежно-зеленым, розово-жемчужным, оливковым, желтовато-золотистым – обогащалась тонированным или матовым золотом, иногда серебром. Во время господствования рококо появились новые типы помещений: будуары, интимные кабинеты. Планировка и геометрия помещений, так же как и декор, вырываются на свободу из-под влияния канонов.

В рококо-интерьерах преобладает свободная планировка, т.е. комнаты располагались не анфиладой. Геометрия комнат смягчалась, и все чаще появлялись овальные или с закругленными углами комнаты, где линии падуг (падуга – криволинейная поверхность над карнизом в комнатах и залах, служащая переходом от стены к поверхности потолка, плафона) усиливали состояние интимности и создавали ощущение защищенности от внешнего мира, словно в морской ракушке.

В интерьерах рококо ордер практически не использовался. Внутренние помещения изобиловали сложнейшими лепными и резными узорами с завитками и позолотой, раковинами, масками амуров, буйно стелющимися по стенам и потолкам цветочными гирляндами, живописными и скульптурными панно в замысловато изгибающихся обрамлениях с зеркалами причудливых очертаний. Рельеф декоров рококо неглубокий, он не привязан к рапорту и вызывает чувство зыбкости, впечатление – что перед нами живое растение, способное в любой момент изменить траекторию своего движения на пути к солнцу. Огромное количество зеркал и больших окон создавало легкость и воздушность, наполняло светом комнаты, усложняло и деформировало структуру помещения и тем самым создавало атмосферу карнавальной сказочности и эйфории.

Эмоциональное состояние усиливалось предметами интерьера, завезенными из Китая. Популярным был в те времена стиль chinoiserie (шинуазри), и повальное увлечение «китайщиной» вносило в интерьер восточное влияние. Владельцы дворцов и роскошных особняков считали своим долгом иметь в доме «китайский зал», устроить галерею китайского фарфора в обстановке китайской мебели. Европейский фарфор был тогда на стадии зарождения и не имел такой популярности, как китайский. Изящный фарфор китайских мастеров отлично вписывался в рококо-интерьер, так как обладал изысканностью и утонченностью. Еще одна новинка того времени, привезенная из Китая, – бумажные обои – были так же популярны для оклейки стен в те времена, как и в наши дни.

При изготовлении мебели, а также при декорировании убранства дворцов и особняков активно применяли самые дорогие и материалы: экзотические породы деревьев, мрамор, бронзу, золото, гобелен, шелк.

Портал камина, один из главных декоративных элементов интерьера, обычно мраморный или отделанный стукко (итал. stucco, франц. stuc, нем. stuck – искусственный мрамор из полированного гипса с добавками), был гармонично вписан в общую пластику декора оформления стен. Каминная полка была достойным местом для экспозиции утилитарных предметов – канделябров, настольных часов, подсвечников и ваз.

Франция также была лидером по производству изделий из золоченой бронзы и основным поставщиком двора. Люстры, бра, настенные и настольные часы, канделябры, каминные таганы, а также орнаментальные накладки для мебели в виде причудливых завитков являлись прекрасным дополнением для создания рококо-интерьера и были востребованы во многих странах.

Для мастеров, работавших в стиле рококо, заметна виртуозная легкость и утонченность исполнения, гармонично найденный баланс между изысканностью и простотой, формой и масштабом образа.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 277 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ