СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Как влияют цвета на восприятие пространства в интерьере

25 октября 2016 -
article627.jpg

С помощью цвета можно создать иллюзию огромного пространства в рамках маленького формата и "сузить" необъятные просторы. Для этого будем учиться узнавать цвета.

 Цветов и их комбинаций очень много. Они делятся на главные, основные и сложные.

 Главные цвета: красный, желтый и синий. Они называются первичными. Именно с помощью их смешивания, мы получаем это великое множество цветов и оттенков.

 Первичные цвета, соединяясь между собой, образуют вторичные: Красный + Желтый = Оранжевый. Желтый + Синий = Зеленый. Красный + Синий = Фиолетовый. Красный + Желтый + Синий = Коричневый.

 Основные цвета — это оранжевый, зеленый, фиолетовый, красный, желтый, синий.

 Если мы соединим все вторичные цвета между собой, то получим третичные цвета: Оранжевый + Зеленый = Желто-коричневый. Оранжевый + Фиолетовый = Красно-коричневый. Зеленый + Фиолетовый = Сине-коричневый.

 Все остальные цвета, полученные с помощью комбинаций, называются четвертичными, пятеричными. И это уже сложные цвета.

 Так же цвета разделяют на легкие, средние, тяжелые, теплые, холодные и нейтральные. Считается, что вся синяя гамма — холодная. Это цвета воды, льда и неба. Зеленая гамма — нейтральна. От желтого к красному идет теплая гамма — цвета огня.

 Легкими цветами считаются холодные, малонасыщенные, светлые тона — небесный цвет.

 Тяжелыми — темные, плотные цвета. Это — оливковый, коричневый.

 Подведем итоги: теплые тона оптически уменьшают помещение и придают ему интимный характер. Они также могут быть использованы для акцентирования отдельных элементов интерьера. В небольших комнатах используйте светлые оттенки этих цветов, если вы не хотите изменять их пропорции.

 Чем светлее цвет стен, тем просторнее, кажется помещение, тем легче в нем дышится и работается. Также с помощью цвета можно исправить пропорции комнаты или предмета, зрительно уменьшить или увеличить объем, сделать стены выше или ниже.

 Теплые тона — желтые, оранжевые, красные — имеют свойство приближать окрашенные поверхности. Холодные цвета кажутся удаленными от наблюдателя.

 Если вы стремитесь оптически увеличить комнату, то используйте светлые тона, более темные тона лишены этого свойства. Поскольку холодные тона производят прохладные впечатления, их лучше использовать в спальнях. Низкая комната с потолком, окрашенным светлым холодным тоном, зрительно покажется более высокой.

 Если комната очень вытянута в длину, то исправить это вы сможете с помощью окрашивания дальней стены более интенсивного тона и таким образом "приблизить" ее. Небольшие помещения окрашивают в пастельные тона, чтобы комната казалась свободной и просторной.

 При отделке помещений помните, что характер узора, композиция орнамента, размер рисунка и направленность линий очень меняют восприятие объема помещений. Высоту вы можете увеличить, если поклеите обои с вертикальными полосами, горизонтальные полосы, наоборот, сделают вашу комнату широкой и с низкой высотой.

 Правильные геометрические рисунки сделают пространство статичным, а диагонали и зигзаги его дезорганизуют.

 Помимо цветовых переходов между насыщенными цветами существует еще их тоновая растяжка. Растяжка цвета от самого светлого до самого темного дает нам больше оттенков. При декорировании интерьера можно использовать темные и светлые оттенки одного цвета. Это называется комбинированием тон в тон. Для самых больших поверхностей используют приглушенные и светлые тона. Для акцентов комнаты берут яркие и насыщенные тона. Комбинирование тон в тон может угрожать вам монотонностью, но от этого избавит присутствие зелени или аксессуаров контрастного цвета.

 

 

 

 

   

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 556 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ