СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Ремонт квартир в сталинских домах

5 января 2017 -
article628.jpg

С 1996 г. спрос на квартире в старом жилом фонде начал падать. Появились как отдельные новостройки на любой вкус, так и элитные жилые комплексы. Страдающим от клаустрофобии представился шанс сменить "хрущевку" на необъятные пространства квартиры со "свободной" планировкой.

Да, бум прошел, но для некоторых сталинские дома не утратили притягательности. А мотивы? Да все те же — ностальгические. Пока время вдохнет в новостройки душу, немало воды утечет. А "сталинки" — одушевленные, в их подъездах слышна поступь истории.

Конечно, ремонт в новостройке — занятие гораздо менее хлопотное, чем в старом доме. Однако, покупая квартиру в элитном жилом комплексе, многие не принимают во внимание важный фактор: плату за всевозможные блага, которые являются визитной карточкой такого жилья, включая охрану, гараж, уборку, спортзалы и прочее. Обслуживание это обходится не менее $1 за метр квадратный в месяц. Поэтому проживание в элитном доме требует постоянных расходов и "сталинка" в этом отношении более выгодна.

Еще один нюанс цена квартиры в новом элитном доме включает стоимость сантехники. Подразумевается, что последняя — высшего качества. Но в большинстве случаев сантехника не оправдывает ожиданий новосела, приходится ее менять. То же самое с электропроводкой: алюминиевую заменяют медной. Естественно, за свой счет. Разве не обидно платить дважды за одно и то же? В "сталинках" сантехнику и проводку оплачивают один раз.

Элитные сталинские дома — довоенные. Они оштукатурены, имеют хорошую планировку, большие холлы и квартиры. Послевоенные "сталинки" — кирпичные или облицованные. Квартиры в них поменьше. Во всех этих домах высокие потолки: 3-3,5 метра. Есть "сталинки" с деревянными перекрытиями, а есть — с железобетонными. Деревянные перекрытия — головная боль для строителей. Чтобы привести в порядок пол, придется делать гидроизоляцию, затем сетку, по этой сетке — стяжку. Только тогда удастся добиться статичной поверхности для напольных материалов. Отсутствие таковой допускают лишь ковролин да линолеум, но купившие дорогое жилье вряд ли будут применять эти материалы.

Старые дома обычно расположены друг от друга на приличном расстоянии. В отличие от многих новостроек они не образуют каменных колодцев и не закрывают друг от друга солнце. В "сталинках" хороши внутренние дворики — уютные, нестандартные, они не похожи на ящик, с которого сняли крышку. Вокруг домов старой постройки, как правило, благоустроенная территория, есть аллеи, где можно гулять с детьми.

Старый жилой фонд интересен еще одной деталью: дома часто имеют скатную кровлю. А это значит, что владельцы квартир на последних этажах могут освоить пространство чердака, превратив его в роскошную мансарду.

При покупке жилья в старом доме необходимо замерить радиационный фон. Когда строились "сталинки", контроля за радиацией не было и какие использовались материалы — неизвестно. Поэтому не мешает подстраховаться.

Недостатком сталинских домов являются старые лифты с открывающейся дверцей. Правда, сейчас их меняют по инициативе жильцов или жэка.

Стоимость ремонтных работ в таких домах — не менее $180- 250 за метр. И неудивительно: проблем уйма. Межэтажные перекрытия в них значительно толще, чем в панельных, и звукоизоляция лучше. Между железобетонными перекрытиями нет щелей, что избавляет обитателей квартиры от сквозняков. При ремонте выполняется большой объем штукатурных работ: еще один фактор, влияющий на цену. Но зато "сталинки" имеют большое преимущество перед многими новостройками: стены у них толстые, в 2,5-3 кирпича, а значит, зимой теплее.

В старых домах необходима абсолютная замена всех коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки. Иначе гарантию на качество работ дать невозможно. Кто ж поручится за состояние инженерных сетей, которые эксплуатировались 50-60 лет!

Высота потолков позволяет сделать их многоуровневыми, установить точечные светильники, карнизное освещение, которое смотрится здесь особенно красиво. Вообще с подсветкой экспериментируют сколько угодно. Проблемой может показаться несущий ригель — железобетонная балка, выполняющая роль несущей стены (вот потому-то в "сталинках" так мало несущих стен). Ригель идет по потолку, на него опирается плита- перекрытие. На первый взгляд деталь эта довольно уродлива, но настоящие мастера отделочных работ превращают недостаток в достоинство.

Интересное решение возможно в санузлах. В "сталинках" они, как правило, похожи на пеналы, поэтому перегородку между ванной и туалетом разумнее всего убрать. В объединенном санузле можно устроить несколько уровней, поднять на них ванну, джакузи или душевую кабину.

 

В сталинских домах эффектно смотрится переход интерьера в экстерьер: например, когда открыто окно и видна наружная колонна. В этом — особый шарм. Как и в большинстве других архитектурных фрагментов, которые делают "сталинки" привлекательными. Эти квартиры словно наделены каким-то особым магнетизмом. Тот, кто хотя бы недолго жил в них, вряд ли захочет поселиться в панельном доме, даже совсем новом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 592 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ