СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

На все готовое

28 августа 2014 - Администратор

Популярность элитного жилья на стадии строительства, а также квартир без отделки постепенно падает. Покупатели боятся переноса сроков сдачи дома и многолетних ремонтов, но пока не готовы переплачивать за дизайнерские квартиры “под ключ”. Быстрое накопление капитала оказывает свое влияние на украинский рынок недвижимости. Те, кто стал миллионерами в 2000-х годах, отличаются от первой волны “новых русских”. Они легче на подъем, быстрее принимают решения и не любят думать над выбором, например, покупают целиком коллекции одежды от известных модельеров. Риелторы быстро уловили эту тенденцию и начали предлагать таким клиентам элитные квартиры “под ключ” с интерьерами от известных дизайнеров. Но оказалось, что в именах дизайнеров и архитекторов покупатели мало разбираются. Поэтому интерьеры многих новостроек по-прежнему отражают фантазии людей, много лет живших в коммуналках.

РЕМОНТ ОТ КУТЮР

Первые объекты в сегменте элитного городского жилья “под ключ” появились еще во второй половине 1990-х годов. Девелоперы не были сторонниками продаж квартир с авторской отделкой. Клиенты, в свою очередь, хотели самостоятельно выбирать мебель, цвет стен и форму прикроватных бра. О продажах элитного жилья “под ключ” вновь заговорили около года назад. Спрос на максимально готовые для проживания квартиры оказался достаточно большим. Основные мотивы — нежелание клиентов тратить время на ремонт, а также необходимость скорого въезда в квартиру. Основными покупателями такого рода недвижимости стали обеспеченные люди из регионов.

На сегодняшний день рынок только привыкает к подобному формату. “Квартиры с отделкой от известных дизайнеров — это как платье от Шанель, а если не нравиться какая-либо деталь, то можно либо не покупать, либо сменить пуговицы, но уже после оплаты. Так и квартиры с отделкой — нельзя прийти и сказать: “Я куплю, если стены перекрасите в другой цвет”.

“ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…”

Эксперты рынка уверены, что, предлагая готовый продукт, застройщики преследуют единственную цель — увеличить цену недвижимости. Качественная отделка позволяет реализовать квартиру по более высокой цене, а также устранить некоторые конструктивные недостатки строительства. По оценкам специалистов, стоимость жилья “под ключ” в среднем увеличивается на 20 - 30%. Эксклюзивный дизайн может прибавить к цене, несколько десятков тысяч долларов. То есть правильно сделанный ремонт и дизайн принесут девелоперу приблизительно $2000 — с одного кв.м. В сегменте элитной жилой недвижимости отделка “под ключ” способна увеличить стоимость квартиры чуть ли не вдвое, таким образом, цена ремонта в среднем составляет $1500 за один кв. м., а квартиры с полностью проведенным ремонтом и установкой мебели дорожают примерно на $1200 за каждый кв.м. Продажа квартир с отделкой позволяет девелоперам на время повысить ликвидность жилья. Однако даже качественный ремонт не может стать долговременным конкурентным преимуществом. Имя известного архитектора и безупречный ремонт вряд ли будут способствовать сокращению времени экспозиции подобных квартир. Дело в том, что в Украине и России до сих пор не сложилась традиция позиционировать проект за счет имени архитектора, работавшего над ним. Вкусы у всех людей разные, поэтому не факт, что уже готовые дизайнерские решения полностью понравятся будущему владельцу. Тем более что состоятельные клиенты весьма придирчиво относятся к месту собственного проживания.

Привлечение известного дизайнера или архитектора не гарантирует повышенного внимания со стороны покупателей. В первую очередь потому, что у нас нет дизайнеров, чьи дома покупались бы только из-за того, что под проектом стоят их подписи. Во-вторых, дизайнер с именем подчас может создать абсолютное произведение искусства, совершенно неудобное для проживания. Пока единственное неоспоримое достоинство жилья “под ключ” — это тишина и порядок. Одновременно законченный во всех квартирах ремонт гарантирует новоселам полное отсутствие таких раздражающих факторов, как непрекращающийся скрежет работающих дрелей, просыпанный цемент в лифтах и строительный мусор во дворах.

НЕ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Что касается загородной недвижимости, до недавнего времени у застройщиков не было адекватного представления о потребностях покупателя в отделке и дизайне интерьера, поэтому большинство девелоперов продавали дома “под отделку” (без ремонта). Из-за того, что взгляды продавцов на внутреннюю отделку не совпадали с реалиями рынка, подобные дома “под ключ” просто плохо продавались. Поэтому застройщики пришли к тому, что на данном этапе развития рынка рентабельнее продавать дома “под отделку”. С середины 2000-х годов рынок вступил в фазу активного развития. Одновременно с этим начал развиваться маркетинг в области рынка загородной недвижимости. Поэтому не только девелоперы, но и сторонние консультанты узнали о потребностях клиентов и стали предлагать коттеджи с полной отделкой. Спрос на готовую недвижимость изначально выше, чем завершенное загородный дом, тем он оказывается дороже. Поэтому многие покупатели отказываются от отделки, предпочитая делать ремонт самостоятельно. Тем более что практически во всех поселках существует возможность сделать ремонт силами застройщика, но далеко не везде это входит в стоимость дома. Таким образом, в большинстве поселков предлагаются дома без готового ремонта. Например, на загородном рынке основная часть предложений, готовых к проживанию, сконцентрирована в доходных поселках, предназначенных для длительной аренды.

ГРУППА РИСКА

Риелторы уверены, что в ближайшее время переориентация спроса на максимально готовое к проживанию жилье получит еще большее развитие. Это связано с тяготением покупателей к европейской модели — квартирам с минимальной отделкой или хотя бы качественно подготовленным под чистовую отделку. Сейчас на долю объектов “под ключ” приходится порядком 30 - 40% от общего объема поступающих заявок, при этом на рынке их предлагается очень ограниченное количество. Поэтому вряд ли стоит ожидать резких скачков спроса и предложения на жилье “под ключ”, скорее всего, они останутся на том же уровне.

Все дело в рисках — при реализации объектов жилья с готовой отделкой или так называемой отделкой “под ключ” цены значительно выше, чем при продаже объектов без ремонта. Несмотря на стабильный спрос в данном сегменте, сроки экспозиции всегда длиннее, соответственно многие застройщики предпочитают реализовывать объекты без отделки, так как они скорее найдут своего покупателя. В сегменте элитного городского жилья проекты, выполненные известным дизайнером или при использовании известных брендов в интерьере, как правило, находят своего покупателя, но на продажу таких объектов уходит значительно больше времени. На рынке загородной недвижимости привлечение известного архитектора или дизайнера вовсе не является спросообразующим фактором. При этом, по словам экспертов, продажа квартир с качественным ремонтом и частичной меблировкой, несомненно, может получить достаточно широкую популярность, но скорее в сегменте бизнес-класса. Если сейчас какая-либо компания сумеет реализовывать подобные проекты с высоким уровнем качества, а удорожание квадратного метра (с учетом только ремонта, без меблировки) не превысит $800 - 900 на кв. м, то все больше покупателей предпочтут покупку такого жилья приобретению квартир, нуждающихся в основательной доработке и ремонте. В перспективе массовые предложения по продаже квартир “под ключ” могут стать востребованными, если удорожание квадратного метра будет находиться в диапазоне 20% от базовой стоимости. Рынку необходим прецедент. В период активного роста цен на рынке жилья смысла вкладывать средства в сложный и долгий проект не было, спрос был огромный, квартиры и с голыми бетонными стенами продавались прекрасно. По мере насыщения рынка и нормализации динамики роста цен уже можно говорить о переориентации спроса на жилье с большей степенью готовности.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ