СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Строительство мансарды

3 марта 2015 -
article598.jpg

Усиление старых стен дома

Старые стены долго остаются в стабильном состоянии, пока не появятся перегрузки от новой надстройки. Поэтому перед началом расширения дома всегда необходимо провести анализ их состояния. Следует проверить, имеют ли стены еще запас прочности, являются сухими, и не завелся в них грибок. Если нет причин для беспокойства, то можно смело начинать строительство мансарды.
Кирпичные стены могут быть (но не всегда — это зависит от приложенной к ним нагрузки) усилены следующим образом:

— металлическими столбиками (квадратная труба 100х100мм) опирающимися на фундамент и связанными с армопоясом первого этажа. Столбики устанавливают через каждые 2 метра по всему периметру несущих стен;

— металлической арматурой диаметром 12-14мм через каждые 2м по всему периметру дома в подготовленные углубления (штробы). Такой армирующий пояс начинают закладывать в стены на уровне нижней части оконного проема. Чтобы получить жесткий и прочный армирующий каркас поверх уложенной и связанной арматуры крепят армирующую металлическую сетку с ячейками 2х2см.     

Старые стены, хотя на первый взгляд и кажутся прочными, однако они зачастую не в силах справиться с появившимся дополнительным давлением новых кладочных слоев мансарды и начинают трескаться. Особенно, когда дому уже несколько десятилетий. Уложенные ранее кирпичи, могут быть на самом деле прочными, но соединяющий их раствор даст трещины и развалится.

Мансард в старом доме. Армопояс

На верхней части стены первого этажа и мансарде обустраивают армопояса. На первом этаже армопояс опирается на установленные столбики и связывается с армирующим каркасом стен. Армопояс мансарды будет поддерживать стропильный каркас, который опирается на мауэрлат, уложенный и скрепленный с армопоясом. Армопояс как правило выполнен из железобетона.

Строительство стен мансарды

Материал для кладки стен выбирают исходя из следующих условий. Наиболее важными характеристиками применяемых материалов будет их вес, ширина элементов кладки и прочность на сжатие. Элементы строительного материала (кирпич, блоки), обычно подбирают равными ширине выполненной ранее кладки стен нижнего этажа. Таким образом, не меняется положение центра тяжести стен, что положительно влияет на прочность фундамента. Кладка аттиковой стены выполняется чаще всего из газоблоков, кирпича или шлакоблоков. Мансарда в старом доме будет удобной для жилья, когда ее аттиковая стена имеет высоту от 80 до 130 см, при которой можно свободно разместить под стену кровать, тумбочку и обустроить окна.

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 415 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ