СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Электропитание высокого качества у себя дома - мифы и реальность

28 августа 2014 - Администратор

Использование электричества в быту стало уже настолько обыденным, что мы давно не обращаем внимания на свою зависимость от электроэнергии, считая его наличие в розетке как данность. И только личное столкновение с перебоями в сети электропитания или их последствиями - застрявший между этажами лифт, потеря информации в компьютере, недосмотренный любимый телесериал, сгоревший холодильник, заставляют нас на время вспомнить об этом.

Все электрооборудование рассчитано на работу от сети, удовлетворяющей требованиям стандарта и любой пользователь должен обеспечить соблюдение условий их эксплуатации. В противном случае продавцы и производители электрооборудования не будут нести ответственность за качество их работы. О возмещении косвенного ущерба, вызванного неправильным функционированием электрооборудования, речи вовсе быть не может.

К сожалению, по различным причинам характеристики электрической сети, питающей наше оборудование, не являются стабильными. Все отклонения величины или формы подаваемого напряжения от требований стандарта принято называть искажениями (либо помехами).

Причины, вызывающие эти искажения в электропитании, условно можно разделить следующим образом:

* Субъективные: относящиеся к местным особенностям эксплуатации электросети - изношенность оборудования в системе энергоснабжения, перегрузка сетей из-за недостатка средств на их развитие, плохое качество работ, ошибки персонала при ремонте сетей и т.д.

Пример:

  • отключение питания в здании электриком для ремонта центрального щита. Предупреждение, как обычно, забыли написать, либо сразу после его появления на доске объявлений оно было заклеено предложениями о работе за СКВ;
  • ошибки в выполнении работ персоналом Рэса;
  • отсутствие в доме собственного контура заземления и т.д.


* Объективные: объясняющиеся базовыми физическими законами функционирования электрических сетей - воздействие на электросеть различных потребителей энергии в моменты их работы, включения или отключения.

Пример:

  • при запуске холодильника все лампочки в квартире на мгновение «пригасают». Эффект объясняется тем, что в момент включения любой электродвигатель вызывает кратковременное «короткое» замыкание сети;
  • выход из строя холодильника по причине того, что Ваш сосед за забором проводит сварочные работы.

* Форс-мажорные: вызванные действием непреодолимой силы - удары молний в элементы электросети, обрывы ЛЭП при стихийных бедствиях и др.

Пример:

  • внезапный выход из строя электроприбора с возникновением «короткого» замыкания и, как следствие, обесточиванием участка сети (при включении лампочки освещения она резко вспыхивает и тухнет; иногда при этом выбивает пробки);
  • полное отсутствие электричества в доме в течение продолжительного времени после прошедшего урагана, вызвавшего значительные порывы на линиях электропередач.

Основными типами помех, появляющихся в результате этих причин в сети  и влияющих на работу оборудования, являются:

  • импульсные высоковольтные броски;
  • длительное падение напряжения;
  • кратковременное повышение или понижение напряжения;
  • нестабильность формы напряжения;
  • полное отключение электропитания… 

Читайте продолжение статьи в следующем выпуске
За помощь в создании статьи благодарим ЧП Синапс Виктора Николаенко

Рейтинг: 0 Голосов: 0 534 просмотра
Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ