СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Stroitel.Org

Земледельцы

28 августа 2014 - Администратор

С начала года земля под Киевом подорожала на 1%. Такого заметного роста цен на нее, как в прошлом году, уже не будет. Как не будет, скорее всего, и отмены моратория на продажу сельхозземли

ЗЕМЛИЦА-ТО – В ЦЕНЕ!

Чем ближе к весне, тем больше строек в окрестностях больших городов. Строительство своего дома лучше всего затевать ранней весной. Все это знают, поэтому к марту рынок просыпается. Тем более зимой к объекту покупки не всегда и добраться можно.
Как рассказал директор департамента инвестиций и кредитования компании BGT consulting Сергей Тютюнник, в Киевской области с нового года земля подорожала на 1%. А к июлю-августу ее цена повысится минимум на 5-7%.

Недешевая земля и в других крупных городах. В Днепропетровске стоимость земли под застройку колеблется от $1,5 тыс. до $10 тыс. за сотку. За городом – от $1,5 тыс. до $20 тыс. По данным ГК «Магистр Недвижимость», за последний год цены на земельные участки за городом выросли в цене на 100-120%, в городе – на 60-100%.

Дорогая земля и в Одессе. Например, в элитной Аркадии можно встретить предложения по $100 тыс. за сотку. В области цена участка также во многом зависит от его месторасположения. Недалеко от Одессы, но далеко от моря земля предлагается по $5-15 тыс. за сотку, а наделы рядом с морем стоят от $10 тыс. за сотку.

ЗЕМЛЮ С МОЛОТКА?

В Украине в привлекательных местах купить участок «просто так» крайне тяжело. И в конце 2007 года депутаты постарались, чтобы эта ситуация не изменилась. Они потрудились на славу, приняв несколько изменений в Земельный кодекс.

Во-первых, продлили мораторий на продажу сельхозземель – он будет действовать до принятия законов «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре». А от кого зависит принятие законов? Правильно, от депутатов. Но, несмотря на то, что, согласно закону о Госбюджете на 2008 год, они должны были урегулировать земельные вопросы до 1 апреля текущего года, а это не сделано.

По словам президента ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, механизмы проведения земельных аукционов законодательно не прописаны. В частности, не ясно, кто будет лицензировать деятельность по их проведению, и кем будет финансироваться подготовка земельных участков к торгам.

Заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального аграрного университета Андрей Мартын и вовсе уверен, что все земельные аукционы проводятся вне правового поля. И могут быть оспорены в суде.

Генеральный директор Государственной акционерной компании   «Национальная сеть аукционных центров» Юрий Тараторин отметил, что в 2007 году практически после каждого проведенного компанией земельного аукциона у правоохранительных органов возникали вопросы к организаторам торгов.

Что со всех этих сложностей частным инвесторам? Ничего, в общем-то, если не считать того, что они частенько становятся «вторичными» покупателями этой бывшей государственной земли. Вторую сделку оспорить довольно легко, а на оформление длинной цепочки перепродаж (чтобы было не две сделки, а, к примеру, восемнадцать – тогда концов уж точно не найти) у частников обычно нет ни сил, ни денег.

УСИЛЕННОЕ НАКАЗАНИЕ

И сейчас при покупке земельного участка следует очень тщательно проверять его назначение, иначе впоследствии может выясниться, что строить-то на нем ничего нельзя. А народные избранники, кажется, решили дополнительно усложнить работу земельного рынка – под флагом борьбы с «серым» оборотом сельхозугодий.

В частности, законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно целевого назначения сельскохозяйственных земель и усиления ответственности в сфере земельных отношений» депутаты Иван Кириленко и Евгений Сигал предлагают усилить уголовную ответственность за изменение целевого назначения сельхозземель.

Сейчас за самовольный захват земельного участка и строительство на нем нарушитель может либо отделаться штрафом в размере от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов (от 5,1 тыс. грн. до  8,5 тыс. грн.), либо лишиться свободы на срок до 3 лет (ст. 197-1 УК).

За нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения депутаты предлагают ввести штраф от 5100 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 1700 тыс. грн.) или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Предполагается внести изменения и в Земельный кодекс Украины (ст. 20). Авторы проекта полагают, что решение по изменению целевого назначения всех сельскохозяйственных земель, независимо от их использования, должно приниматься только Кабинетом Министров по согласованию с Верховной Радой Украины. Сегодня изменить целевое назначение могут органы местного самоуправления. А если законопроект станет законом, с просьбой изменения назначения хоть шести соток, хоть нескольких сотен гектаров придется обращаться в Кабмин. Каковы-то будут сроки рассмотрения?

ЧЕГО ЖДАТЬ

По прогнозам опрошенных экспертов, в ближайшее время ожидать снижения цен на земельные участки не стоит.

Участники рынка постоянно указывают на обстоятельства, затрудняющие прогнозирование. Но сходятся в том, что спрос на земельные наделы будет увеличиваться и, скорее всего, продолжат расти цены.

«Рынок земли в населенных пунктах перегрет, но, читая новые положения «земельных» законов, понимаешь, что дешевле земля не станет, поскольку государство намеренно извлечь максимальную прибыль от ее продажи. Это приведет к дальнейшему росту стоимости жилья», — резюмирует г-н Мартын.

Впрочем, кто извлечет большую прибыль — государство как субъект хозяйствования или чиновники на местах — вопрос спорный. Весьма вероятно, что большую выгоду от высоких цен на землю получат нечистые на руку госслужащие.

По словам Генерального прокурора Украины Александра Медведько, величина взятки при аферах с земельными участками сегодня достигает $200-500 тыс. Он отметил, что в прокуратуру поступает большое количество жалоб на местные власти, которые лишают граждан прав на приусадебные участки. «Особенно много обращений от жителей сел, расположенных вблизи больших городов, а также в Крыму», — сообщил Генпрокурор.

По словам г-на Тютюнника, не следует ожидать снижение цен даже после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Дескать, спрос на участки большой. И даже при увеличении количества предложений за счет земель сельскохозяйственного назначения цены вряд ли стабилизируются, поскольку затраты на перепрофилирование участков все равно останутся и будут включены в стоимость земли.

Согласно мнению опрошенных земельных экспертов, до конца 2008 года земля может подорожать и на 50%.  Напомним: в прошлом году в Киевской области стоимость земли в среднем увеличилась более чем на 60%, а в некоторых районах — и на 120%.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 414 просмотров
Реклама




Фото-посты: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ / ПРОЕКТЫ ДОМОВ / ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ / ИНТЕРЬЕРЫ